Unser lebendiger Hof-Organismus.

Fermentarium_244.jpg
Queenoa Pflaenzchen

Wir leben in einer Welt der Spezialisierung und höchsten Effizienz. Für uns war früh klar: Das ist nicht unser Weg. Wir möchten auf unserem Hof eine vielfältige Landwirtschaft im geschlossenen Hofkreislauf erhalten. Ackerbau, Viehzucht, Weinbau – alles gehört zusammen und unterstützt sich gegenseitig.

Angetrieben von der Leidenschaft hochwertige Lebensmittel zu erzeugen, gelang uns 2019 der Anbau von Quinoa auf unserem Feldstück Schanzbreite. Das Pseudogetreide wächst in biologisch-dynamischer Pflege im milden Klima am Wagram in Niederösterreich. Unsere landwirtschaftlichen Flächen werden in der 4-Felder Wirtschaft und nach den Prinzipien der Dammkultur bewirtschaftet.

Wir bearbeiten mit leichten Traktoren und einem Häufelpflug, dabei wird der Boden nur belüftet und nicht gewendet. So gelockert, mit einem feinen Wurzelsystem durchzogen, können die Kulturen Nährstoffe, Sonnenlicht und Wasser besser aufnehmen und speichern. Die Dämme sorgen für ein eigenes Mikroklima: Das Sonnenlicht trifft nicht überall gleich intensiv auf den Boden, Temperaturunterschiede und Luftzüge entstehen. Der Boden atmet.